TURNEN/FITGYMNASTIK

GG Mutter

Seit mehr als 10 Jahren organisieren wir jeweils im Herbst und im Frühjahr Turnkurse in der Volksschule in Paudorf. Wir versuchen immer ein abwechslungsreiches Programm zusammenzustellen, damit für jeden etwas dabei ist für jung und alt. Unsere Trainerinnen sind fachlich ausgebildet und besuchen laufend Fortbildungskurse. Wir lassen dies auch regelmäßig überprüfen und einige Kurse sind mit dem Qualitätssiegel fit Sport Austria ausgezeichnet.

Pilates

Pilates ist ein systematisches Ganzkörpertraining zur Kräftigung der Muskulatur, primär der Beckenboden-, Bauch und Rückenmuskulatur.  Es ist eine Trainigsmethode für mehr Balance und Beweglichkeit – also das ideale Trainingssystem für alle Alters- und Fitnessstufen. Pilates lässt sich in drei Worten mit Kräftigung, Dehnung und Entspannung beschreiben. Dabei macht eine Pilates-Stunde nicht müde sondern motiviert und erfrischt.

Übungsleiterin: Renate Kirschenhofer

Termine: 14.9.2020 – 14.12.2020

Uhrzeit: 18:00 – 19:00

bodyART®

bodyART® ist ein ganzheitliches Kursprogramm, welches den Menschen als Einheit von Körper, Geist und Seele sieht. Es besteht aus Übungen aus dem Yoga (Asanas), Übungen aus der Physiotherapie und klassischen Kräftigungsübungen. Stabilität, Koordination, Wohlbefinden, Verbesserung der Körperhaltung, Vorbeugen und Entgegenwirken von Rückenschmerzen sowie Stressabbau sind positive Effekte des Trainings. Weiters passiert bodyART® auf den 5 Elementen aus der TCM und auf dem Prinzip von Ying und Yang.

Übungsleiterin: Sylvia Kaiblinger

Termine: 14.9.2020 – 14.12.2020

Uhrzeit: 17:00 – 18:00

BauchBeinPo

Bauch-Beine-Po ist ein Kurs der für jeden geeignet ist und eine ganzheitliche Körperkräftigung
bietet. Die besonderen Schwerpunkte bilden neben der Straffung von Bauch, Beinen und Po auch die Kräftigung der Rückenmuskulatur. Nach einem kurzen Aufwärmtraining mit flotter Musik werden gezielt die Problemzonen angegangen, gekräftigt und gestrafft. Der Kurs wird durch abwechslungsreiche Hilfsmittel, einfache Elemente aus der
Aerobic und fetziger Musik gestaltet. Die Stunde endet mit Dehnungsübungen für die hauptsächlich beanspruchte Muskulatur.

Übungsleiterin: Lisa Winkelbauer

Termine: 16.9.2020 – 9.12.2020

Uhrzeit: 18:00 – 19:00

Beweglichkeitstraining

Beweglichkeit ist ein Muss im Alltag und zwar in jedem Alter und für jedes Geschlecht. Nach einem kurzem Aufwärmtraining wirken wir mit einer Mischung aus Mobilisationsübungen, Faszientraining und Dehnungsübungen degenerativen Prozessen und Versteifungen entgegen und beugen Verletzungen, Entzündungen und Schmerzen vor. Ziel des Kurses ist es, die Flexibilität zu erhalten beziehungsweise zu verbessern, die oft durch einseitigen Sport oder beruflich bedingte Bewegungsmuster verloren geht.

Übungsleiterin: Lisa Winkelbauer

Termine: 16.9.2020 – 9.12.2020

Uhrzeit: 19:00 – 20:00

Rückenfit

Heutzutage klagen viele Menschen über Rückenprobleme. Häufigste Ursachen sind oft sehr einseitige berufliche Belastungen (z.B. sitzende Tätigkeiten), die von einer starken Bewegungsarmut gekennzeichnet sind. Diese Bewegungsarmut, gekoppelt mit einer einseitigen sportlichen Beanspruchung sorgt aber nur all zu oft für große Probleme: schmerzhafte Verspannungen, Muskelverkürzungen und starke Abnützung der Gelenke. Durch gezielte Dehn – und Kräftigungsgymnastik lässt sich die muskuläre Dysbalance mit all ihren negativen Folgen beheben oder im präventiven Sinn verhindern.

Übungsleiterin: Franziska Weinzierl

Termine: 17.9.2020 – 14.1.2021

Uhrzeit: 17:25 – 18:25

Uhrzeit: 18:30 – 19:30

strech & relax

Die Einheit ist in 3 Phasen gegliedert.

In der ersten Phase kommen wir an, mobilisieren unseren Körper, unsere Muskulatur. Auch die Kräftigung kommt nicht zu kurz. Dann geht es rasch in die zweite Phase „das Dehnen“ über und die dritte Phase „Relax“ dient zur Entspannung, Innenschau und Abschalten vom Alltag. Ich arbeite in dieser Phase  mit Elementen aus dem Mentaltraining, Phantasiereisen oder Meditation. Eine Stunde zum Auftanken und Energie wieder ins Fließen bringen!

Übungsleiterin: Sylvia Kaiblinger

Termine: 18.9.2020 – 15.1.2021

Uhrzeit: 17:00 – 18:00

Der Kursbeitrag pro Semester beträgt 60,- und wird bei der ersten Einheit kassiert. Die Sportunion Löwenkeller Paudorf behält sich vor, bei geringer Teilnehmerzahl den Kurs abzusagen. Die Kurse sind auf 20 Personen beschränkt. Im Kursbeitrag sind der Mitgliedsbeitrag, sowie eine Unfallversicherung enthalten. Die Anmeldung zu den Kursen ist verbindlich. An Feiertagen, bei Veranstaltungen in der Volksschule, sowie schulfreien Tagen finden keine Kurse statt, jedoch bleiben die Anzahl der Kurse gleich.

Kurs buchen

Hier kannst du deinen Kurs auswählen (auch Mehrfachauswahl möglich) und dann bitte absenden. Die Bestätigung wird dir dann zugesendet. Seit dem 18.9.2020 ist die Teilnehmerzahl auf Grund der Covidbestimmungen auf 10 Personen herabgesetzt. * gekennzeichnete Felder bitte ausfüllen. Auf Grund der Covid Bestimmungen müssen die persönlichen Daten unter Einhaltung der Datenschutzverordnung, registriert werden.

Fragen zu unserem Turnprogramm, Turnterminen oder Übungsleiterinnen beantworten wir dir gerne:

Unser Turnprogramm zum Downloaden: